Библиотека 1rr1.ru

1rr1.ru

/
/
Москва и Россия в эпоху Петра I
Вострышев Михаил Иванович, Москва и Россия в эпоху Петра I

Москва и Россия в эпоху Петра I

О книге:
v 1.0 - Создание fb2 из издательского текста (Ruslan)
Петр Алексеевич родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А.

С. Матвеева. Вопреки легендарным рассказам Крекшина, обучение малолетнего Петра шло довольно медленно. До конца жизни он продолжал игнорировать грамматику и орфографию.

В детстве знакомится с экзерцициями солдатского строя и перенимает искусство бить в барабан. Этим и ограничиваются его военные познания до военных упражнений в подмосковном селе Воробьеве с 1683 года.

Осенью этого года Петр еще играет в деревянных коней. Все это не выходило из шаблона тогдашних обычных потех царской семьи. Отклонения начинаются лишь тогда, когда политические обстоятельства выбрасывают мальчика из колеи…
После смерти царя Алексея Михайловича 29 января 1676 года на престол вступил его старший четырнадцатилетний сын от первого брака с Марией Милославской - Федор Алексеевич, хилый и болезненный юноша.

В царской семье постепенно начал разгораться раздор, борьба между двумя партиями - царской мачехи Натальи Нарышкиной с одной стороны и родственниками царя Мстиславскими - с другой. Последние одержали верх, результатом чего стало падение боярина Артамона Сергеевича Матвеева, обвиненного за приверженность к западным наукам в чернокнижии и отправленного в ссылку в Пустозерск.

Автор: Вострышев Михаил Иванович.
Жанр книги: История.
Серия: Подарочные издания. Москвоведение, №0

Скачать книгу в форматах: .FB2, .PDF, .TXT, .IOS.EPUB.
Скачать книгу...

Отзывы о книге, обсуждение



Присоединиться к обсуждению...

Интересные книи жанра «История»

Кабинет    Регистрация