Библиотека 1rr1.ru

1rr1.ru

/
/
Легенды и были Невьянской башни
Шакинко Игорь Михайлович, Легенды и были Невьянской башни

Легенды и были Невьянской башни

О книге:
Не время ли… по-новому раскрыть тайну Невьянской башни…
Оформление З. Баженовой
Она великолепна звонким летним утром и в ночной тишине, в лучах ослепительного солнца и в зимнюю вьюгу.

Но она хороша каждый раз по-особому, как, наверное, и всякое другое значительное архитектурное сооружение. В чем секрет волшебного очарования, которое исходит от талантливого произведения архитектуры? В таинственной соразмерности его, частей? В особых линиях силуэта? В продуманных украшениях? Или еще в чем-то? Вероятно, - и в том, и в другом, и в третьем…
Невьянская башня выглядит сравнительно просто.

Высокий строгий четверик с редкими, как будто случайно разбросанными по стенам, небольшими окнами и крыльцом, примыкающим к одной из стен. На четверик поставлены три восьмерика, верхний увенчан восьмигранным шатром со шпилем и флюгером.


Четверик прост, даже суров, как крепостной бастион. Все архитектурные украшения из фигурного кирпича сосредоточены на восьмериках. Но и там соблюдено чувство меры, хотя башню и относят к стилю барокко, постройкам которого свойственна усложненность, а порой и вычурность.


Как пишет архитектор Р. П. Подольский, башня по своему общему решению - это распространенный в старой русской архитектуре тип многоярусных башен и колоколен.

И все-таки башня совершенно оригинальна, она не повторяет себе подобных. Башня - творение талантливого зодчего, но не эпигона.

Автор: Шакинко Игорь Михайлович.
Жанр книги: История.

Скачать книгу в форматах: .FB2, .PDF, .TXT, .IOS.EPUB.
Скачать книгу...

Отзывы о книге, обсуждение



Присоединиться к обсуждению...

Интересные книи жанра «История»

Кабинет    Регистрация