Библиотека 1rr1.ru

1rr1.ru

/
/
Мифы западного кино
Кукаркин Александр Викторович, Мифы западного кино

Мифы западного кино

О книге:
В одной из своих старых, очень старых книжек Нат Пинкертон и современная литература, вышедшей в 1910 году, писатель Корней Чуковский поделился впечатлениями о нескольких просмотренных им фильмах. Он рассказал, в частности, содержание картины Видение водолаза: из раковины, лежащей на дне моря, вырастает роза, а из нее появляется женщина, одетая в трико и потряхивающая бедрами; из других раковин таким же путем появляются еще женщины; спущенный вниз водолаз кидается к дамам, но те превращаются в розы, и с горя он пляшет матчиш.


Автору этой пьесы, - сокрушенно писал К. И. Чуковский, - дали такую безмерную власть: ты можешь повести нас на дно океана, ты можешь людей превращать в цветы, ты можешь цветы превращать в людей.

И он - с такой безмерной властью - ничего другого не придумал, как свести на дно океана кафе-шантан!.
Эти слова в устах прославившегося потом сказочника особенно красноречивы: он сумел сразу оценить безмерную власть кинематографа и в то же время разглядеть его не менее безмерный порок.


Нет, заслуженно кинематограф со дня рождения стали называть фабрикой грез! Только в те далекие времена в это название вкладывался сравнительно безобидный буквальный смысл. Более того, ярко выраженную развлекательную направленность раннего кинематографа можно было даже как-то объяснить: кино еще не поднялось над уровнем зрелищного аттракциона, не превратилось в настоящее искусство.

Автор: Кукаркин Александр Викторович.
Жанр книги: Кино.

Скачать книгу в форматах: .FB2, .PDF, .TXT, .IOS.EPUB.
Скачать книгу...

Отзывы о книге, обсуждение



Присоединиться к обсуждению...

Интересные книи жанра «Кино»

Кабинет    Регистрация