Библиотека 1rr1.ru

1rr1.ru

Митайте Доната, Томас Венцлова

Томас Венцлова

О книге:
Книга Донаты Митайте - первая научная биография Томаса Венцловы - знаменитого литовского поэта мировой величины, блестящего переводчика, литературоведа и профессора Йельского университета, мыслителя и диссидента, лишенного в 1977 году советского гражданства, друга Иосифа Бродского и Чеслава Милоша.

Книга дополнена уникальными фотографиями из частных архивов и подборкой интервью с друзьями Венцловы - Натальей Горбаневской, Чеславом Милошем и др.
Томас Венцлова, наверное, самый известный в современном мире человек литовской культуры.

Слушая его стихи по-литовски (а поэтические вечера Томаса Венцловы состоялись во многих странах), люди слышат саму Литву. Его все чаще переводят, и это говорит о том, что поэзия Венцловы востребована не только на родине.

Более того, в Литве ее часто понимают хуже, чем за рубежом. Этот парадокс возникает за счет того, что место поэта в литовской литературе еще не определено: Томас Венцлова - неожиданная литературная фигура, не вписывающаяся в привычные хрестоматийные рамки.

Мы хорошо знакомы с тем типом писателя, который и физически, и творчески обязывается не оставлять свою деревню, свой город, Неман, Дубису, родной дом. Томас Венцлова же принадлежит к другому типу писателя, обязанности которого интеллектуальны и не связаны с географией проживания.

[1].

Автор: Митайте Доната.
Жанр книги: Биографии и Мемуары.

Скачать книгу в форматах: .FB2, .PDF, .TXT, .IOS.EPUB.
Скачать книгу...

Отзывы о книге, обсуждение



Присоединиться к обсуждению...

Интересные книи жанра «Биографии и Мемуары»

Кабинет    Регистрация